Заниженные цены

niz

Физические лица

Как ловят фирмы, которые продают имущество «своим людям» по заниженным ценам рассмотрим на основе Постановления АС Волго — Вятского округа от 08.09.2017г. за № Ф01-3795/2017.

Фирмой были проданы автомобили взаимозависимым физическим лицам по заниженным ценам в 40 раз дешевле по сравнению со стоимостью их покупки. Фирма настаивала, что транспорт неисправный и необходим капитальный ремонт.

В актах приёма-передачи есть отметки о том, что покупатели приняли технически исправные автомашины. Компания не предъявила сервисные книжки и др. документы, которые свидетельствуют о замене двигателей.

Компания приобрела автомобили по договору лизинга, затем продала их физическим лицам по заниженным ценам в 40 раз ниже размера лизинговых платежей. После этого взяла у них эти автомобили в аренду.

Инспекторы указали, что компания в результате продажи автомашин по заниженным ценам физическим лицам занизила выручку от реализации автомобилей, и доначислили налог на прибыль и НДС.

Налоговики выяснили, что покупатели и арендодатели — отец руководителя проверяемого общества и родственники учредителя.

Компания настаивала, что контролеры не учли техническое состояние транспорта и необходимость его ремонта.

Суды отклонили довод о том, что транспорт был в плохом техническом состоянии. В актах приёма-передачи отражено, что покупателем — физическими лицами, были приняты технически исправные транспортные средства.

Фирма указала, что один из покупателей не состоит в родственных отношениях с учредителем. Но суд признал их взаимозависимыми по иным основаниям. Кодекс позволяет судьям определять их самостоятельно в силу п. 1,2 ст. 105.1 НК РФ.

В ходе разбирательства фирма представила справки об определении рыночной стоимости, составленные оценщиком. Суд не принял их во внимание. Эксперт сделал корректировку на плохое техническое состояние автомобилей, в то время, как сведения о неисправности двигателей отсутствуют.

Фирма не предъявила сервисные книжки и др. документы, свидетельствующие о замене двигателей. Компания получила необоснованную выгоду. Она многократно занизила стоимость автомобилей, реализованных взаимозависимым лицам.

Решения арбитражных судов по аналогичным делам. Фирма продала дружественным юридическим лицам 3 здания в г. Москве. Первое здание фирма продала за 9 млн. руб. Согласно отчету оценщика, его рыночная стоимость составляет 274 млн. руб. Остальные два объекта проданы за 950 тыс. и 710 тыс. рублей. Кадастровая стоимость таких объектов — 222 млн. и 83 млн. рублей соответственно.

Налоговая инспекция воспользовалась такими данными при расчёте доначислений — определение ВС России от 22.07.2016г. за № 305-КГ16-4920, направлялось инспекциям для использования в работе в письме ФНС России от 23.12.2016г. за № СА-4-7/24825@.

В следующем деле ВС России установил, что стоимость приобретения недвижимости 244 млн. рублей, а стоимость продажи состаила 8 млн. рублей. Фирма реализовала физическим лицам объекты в 30 раз дешевле по сравнению со стоимостью их приобретения. Налоговики доначислили фирме НДС и налог на прибыль. Верховный суд оставил доначисления в силе — определение ВС РФ от 29.03.2016г. за № 305-КГ16-1821.

Предыдущая запись Положение о премировании
Следующая запись Основные средства

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности