Сомнительные признаки — Советский образ
Ср. Окт 21st, 2020

sub

Субподрядчик

Если рабочие у субподрядчика не были официально трудоустроены, то такая сделка должна считаться фиктивной.

Контролеры считают нереальными сделки с 2-мя субподрядчиками. У контрагентов были сомнительные признаки. По такому основанию налоговики произвели снятие расходов и вычетов по заключённым сделкам.

При опросах исполнители дали показания, все они не были официально трудоустроены у контрагентов, все они не знают, что производили работы от лица субподрядчиков.

Допрошенные лица получали зарплату в конверте. Значит, все проведённые работы были проведены проверяемой организацией своими силами. Такое решение отражено в Постановлении АС Поволжского округа от 15.06.2017г. за № ФО6-20561/2017.

Проверяющие признали сделки с двумя субподрядчиками формальными. Они произвели организации доначисление налога на прибыль, НДС, пени и штрафы.

У контрагенты были обнаружены сомнительные признаки. Они предъявили отчётность с минимально допустимыми показателями. У них не было ресурсов для ведения деятельности: работников, основных средств, складов, транспортных средств и т.п.

В банковских выписках отсутствовали платежи за аренду, коммунальные услуги, телефонную связь, хозяйственный инвентарь и т.д.

Один из контрагентов — мигрирующая организация, зарегистрированная по массовому адресу. Его руководитель отказался от участия в деятельности организации.

Другой субподрядчик также имел сомнительные признаки — не располагался ио месту регистрации. Его директор также дал отказные показания. Он указал, что работы выполняли лица, которые никогда не числились в штате контрагента.

Фискалы допросили лиц, которые получали электронные пропуски на объект строительства. Они пояснили, что работали от имени проверяемой компании неофициально. Один из допрошенных указал, что был бригадиром.

Налогоплательщик не заключал с этими людьми гражданско — правовые договоры. На работу допрошенных лиц пригласил прораб налогоплательщика, он выдавал им деньги за выполненные работы. О спорных контрагентах им было ничего не известно.

Сотрудница проверяемого подрядчика также пояснила, что на объектах работали нетрудоустроенные лица.

Суд первой инстанции отменил доначисления. Арбитры не обнаружили признаков, свидетельствующих о получении необоснованной выгоды. Это отражено в решении АС Волгоградской области от 05.12.2016г. за № А12-41497/2016. Апелляция и кассация
пришли к выводу, что сделки со спорными субподрядчиками фиктивны.

Инспекция выяснила, что спорные работы были выполнены силами проверяемой организации.

Исполнители подтвердили, что они не были официально трудоустроены у контрагентов, никто из них не знает, что они работали от лица субподрядчиков. Суды подчеркнули, что работы на объектах были выполнены силами нетрудоустроенных работников, которые получали неофициальную заработную плату — постановление АС Поволжского округа от 15.06.2017г. за № Ф06-20561/2017.

Судьи апелляционной и кассационной инстанций учли, что денежные средства, которые поступали от компании, контрагенты перечисляли на счета однодневок. Последние отправляли деньги на счета физлиц, чтобы потом обналичить.

Имеются и другие решения судов по схожим спорам. В одном из дел суд признал несостоятельным довод инспекции о том, что налогоплательщик неофициально нанял персонал для выполнения работ на спорных объектах.

Из штатного расписания и кадровых документов не следует, что компания приняла на работу сотрудников рабочих специальностей. Наличие объявлений в газетах о наборе персонала не равнозначно фактическому приему на работу.

Суд отклонил предположения инспекции о невозможности выполнения работ спорными контрагентами. Налоговики поверхностно проанализировали информацию о компании — постановление АС Уральского округа от 15.06.2017г. за № Ф09-3181/17.

Контролёры должны доказать, что налогоплательщик выполнял работы собственными силами, неофициально привлекал к выполнению работ физлиц — постановление АС Волго — Вятского округа от 09.06.2017г. за № Ф01-1973/2017. При этом нужно установить фамилии, имена, отчества лиц, привлеченных неофициально — постановление АС Уральского округа от 07.04.2017г. № Ф09-1346/17.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *