Отказ в расходах

slognyie

Технически сложные работы

Инспекция не вправе сделать отказ в расходах только потому, что у контрагентов проблемы с законом

С компании были сняты расходы за производство технически сложных работ.

ИФНС приняла решение, что технически сложные работы произведены налогоплательщиком. Контрагенты не имели основных средств, а в отношении руководителей этих фирм возбуждены уголовные дела, потому и сделан отказ в расходах.

Нарушения контрагентов не говорят о нереальности совершенных сделок. Для отказа в расходах инспекция должна доказать, что у плательщика была возможность выполнить технически сложные работы самостоятельно — Постановление АС Северо-Кавказского округа от 13.10.2017г. № АбЗ-14086/2015.

Фирме запретили учесть в расходах затраты на выполнение технически сложных работ и доначислили налоги. Основанием для подобного решения — отказе в расходах стал вывод инспекции о том, что спорные технически сложные работы компания выполнила самостоятельно, поскольку контрагенты на это были неспособны.

ИФНС в ходе проверки установила, что предметом сделок были технически сложные работы в области компьютерных технологий. У исполнителей не было основных средств, недвижимости, транспорта, необходимого штата сотрудников.

Сами фирмы не располагались по юридическому адресу, а в отношении их руководителей были возбуждены уголовные дела. Первичку от имени руководителей контрагентов подписывали неустановленные лица. По мнению налоговиков, это говорит о нереальности совершённых сделок и неосмотрительности компании в выборе партнёра.

Суд кассационной инстанции доводы инспекции не признал. Главный аргумент инспекции — отсутствие сотрудников и производственных мощностей. Между тем в подобных делах нужно исходить именно из самих особенностей выполняемых технически сложных работ.

В спорном случае технически сложные работы носили технический характер и были связаны с внедрением в производственный процесс сложного оборудования и новых компьютерных решений. Такие работы не требуют значительных производственных мощностей и средств. Существенное значение имеет только личность исполнителя.

Реальность технически сложных работ и их объём подтверждают договоры, акты, справки о стоимости работ, техническая документация на выполненный монтаж дорогостоящего оборудования. Его действительно покупали.

Инспекция не доказала, что сам плательщик имел в своем штате квалифицированных сотрудников, которые были способны выполнить такие технически сложные работы.

Не подтверждает нереальность сделок:

  • если у контрагентов нет имущества, необходимой численности работников и транспорта;
  • если партнеры не находятся по юридическому адресу.

Подобные обстоятельства не влияют на налоговые последствия для плательщика, а касаются лишь оценки самого контрагента, за действия и поведение которого компания не может нести ответственность.

Уклонение контрагентов от исполнения налоговых обязанностей и возбуждение в отношении их руководителей уголовных дел также не мешают получению компанией налоговой выгоды. При заключении сделок компания не может гарантировать, что её контрагенты впоследствии будут вести себя добросовестно и соблюдать требования закона.

Нарушения, которые допускают одни юрлица, не должны наносить ущерб другим. Компании действительно могут прикрывать самостоятельное выполнение технически сложных работ сделками с другими юрлицами.

Но когда речь идёт о технически сложных работах, инспекция должна доказать, что плательщик обладает возможностями выполнить технически сложные работы. В данном деле таких доказательств она не предоставила. Кассация пришла к выводу, что отказывать в учёте расходов нельзя.

Только из-за недобросовестности контрагентов нельзя отказывать плательщику в учёте расходов. Это возможно, если сомнительный поставщик выбран намеренно, зависим с плательщиком или доказан их сговор.

Во всех других случаях нарушения контрагентов не должны влиять на проверяемого плательщика, это отражено в постановлении АС Северо — Кавказского округа от 29.01.2015г. за № А32-33585/2013.

Предыдущая запись Бесплатное питание работников
Следующая запись Вычет НДС

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности