Налоги раньше срока

5567899

Злонамеренное поведение

Опасно платить налоги раньше срока

Фирма произвела уплату налогов, но в бюджет они не попали. У банка была отозвана лицензия. Налоговой были предъявлены претензии плательщику: злонамеренное поведение.

Налоговая инспекция права в этом споре, поскольку предприятие заплатило налоги раньше срока и в большем размере, чего ранее не делало. Плательщик действовал недобросовестно и проявил злонамеренное поведение. Такой вывод имеется в Постановлении АС Московского округа от 20.10.2017 г. за № Ф05-15433/2017.

Инспекция не признала обязанность об уплате налогов исполненной фирмой. Причина — деньги не дошли до бюджета из-за отзыва лицензии у банка.

Компания возразила: средства списаны с её расчетного счета. Он был открыт за несколько лет до возникновения у банка проблем. Налоги всегда платили с этого счёта. Какой — либо информацией о проблемах банка плательщик не располагал.

Инспекция возразила: суммы, переведённые в этот раз, явно не соответствовали заявленным в декларациях, платежки предъявили в банк ранее сроков уплаты налога, что раньше предприятие не делало — налоги раньше срока. Имелись и другие факты, свидетельствующие о злонамеренном поведении фирмы.

Плательщика подвело то, что в день формирования налоговых платёжек он направил письмо в Банк России. В нём просил принять срочные меры к кредитной организации, так как она несколько дней не исполняет поручения на перевод средств.

Это убедило судей, что фирма была осведомлена о проблемах банка и могла заплатить налоги с других счетов. Так как она об этом не позаботилась — значит, её действия недобросовестны и говорят о злонамеренном поведении. В этом случае признавать обязанность по уплате налогов исполненной оснований нет.

Судебная практика не выработала единых подходов к вопросам о налогах раньше срока. Например, не ясно, должен ли клиент банка отслеживать информацию о проблемах в кредитном учреждении, где он должен её брать, достаточно ли официальной информации, которую публикует Банк России.

Налоговики, обычно не разбирая ситуацию, отказываются признавать налоговую обязанность исполненной, если деньги не попали в бюджет, а застряли в банке. Есть судебные решения, которые подтверждают их правоту, это постановление АС Северо — Кавказского округа от 10.04.2017г. № А32-29333/2015 и др.

Но есть и другая практика. Она в пользу плательщиков. В частности, определение Верховного суда РФ от 26.09.2017г. за № 305-КГ17-6981.

Предыдущая запись Налог
Следующая запись Заблокировать счета

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности