Налог

ghhkjkolgu

Штраф

Как доплатить налог без штрафа

Налоговая инспекция наложила штраф на фирму за то, что фирма произвела уплату налога не в полном размере. Фирма подала уточнённую декларацию и в этот же день произвела оплату суммы недоимки, в результате этого и образовалась переплата.

Погашение задолженности одновременно с подачей уточнённой декларации не является самостоятельным правонарушением по ст. 122 НК РФ — так указано в Постановлении АС Северо — Кавказского округа от 12.10.2017г. № А32-39713/2016.

ИФНС проводила выездную проверку фирмы. После её начала фирма сдала уточнёнки с суммой налога к доплате. Естественно, корректировочные декларации были поданы после сроков подачи деклараций и сроков уплаты налога, так как проверка началась в 2015 году. А уточнёнки относились к 2013 году. Одновременно с подачей деклараций фирма доплатила недостающую сумму налога.

Чиновники решили, что компания нарушила правила освобождения от ответственности. Напомним их.

Чтобы обойтись без штрафа по ст. 122 НК РФ, организация должна уплатить пени и налог до подачи уточнёнки. И представить её до того момента, как налоговики обнаружат ошибки.

Инспекция посчитала, что штраф обоснован. И вот почему: фирма одновременно представила три уточнёнки — за II, III и IV кварталы 2013 года. По первым двум она заявила доплату в бюджет. А по последней — возмещение.

В результате образовался долг. Но вместе с представлением корректировок фирма заплатила налог в сумме, большей, чем образовавшаяся после уточнёнок недоплата. Инспекция обязана была зачесть переплату в счёт долга. И таким образом при одновременной подаче нескольких уточнёнок условия освобождения от штрафа были бы соблюдены.

Чтобы оштрафовать организацию по ст. 122 НК РФ, инспекция должна доказать по каждому из эпизодов факт неуплаты соответствующего налога и пеней. В данном случае в карточке лицевого счета компании значилась переплата по налогу в сумме, достаточной для погашения не только долга, но и пеней. Следовательно, оснований для штрафа не было.

АС Уральского округа в постановлении от 21.06.2016г. за № А60-47333/2015 признал, что погашение долга до подачи уточненной декларации не является необходимым условием для освобождения от ответственности по ст. 122 НК РФ.

Суд пояснил, что для штрафа поданной статье инспекции требуется доказать именно наличие задолженности по налогу.

Без недоимки штрафа быть не может. Если плательщик до представления уточнёнки не перечислил в бюджет сумму, которую отразил в новом отчёте, самостоятельным основанием для штрафа это не является.

Предыдущая запись Вычет НДС
Следующая запись Налоги раньше срока

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности