Абонентская плата — Советский образ
Ср. Окт 21st, 2020

uslyga

Юридическое обслуживание

Абонентскую плату юридической фирме можно учесть в расходах

За произведённое юридическое обслуживание была произведена абонентская плата. Абонентская плата не зависит от объёма фактически оказанных услуг, их суть не была конкретизирована. Таково мнение чиновников, не разрешивших учитывать затраты для налога на прибыль.

«Взимание абонентской платы — обычная практика. Необходимость услуг не опровергнута. Не оспаривается и то, что они оказаны. Значит, расходы надо учесть. Налог доначислен незаконно» — так определено в Постановлении АС Уральского округа от 03.07.2017г. за № Ф09-3363/17.

Фирма вносит абонентскую плату за юридическое обслуживание. Сумма абонентской платы не зависит от фактического объёма оказанных услуг по юридическому обслуживанию. Это, но мнению чиновников, показывает необоснованность расходов.

Инспекция также не признаёт сам факт оказания юридического обслуживания, поскольку не оформлены заявки на юридические консультации. Проверяющие не верят и в необходимость сотрудничества с юристами. Таких специалистов, по словам ревизоров, должна заменить фирма — учредитель налогоплательщика. У неё есть свой юридический отдел.

Но в уставных документах не предусмотрены услуги учредителя. С ним не подписан и договор на юридическое обслуживание. Это первый довод за оправданность затрат. Второй аргумент — документы по взаимоотношению с юристами и их пояснения.

Например. Налогоплательщик заявил в суде ходатайство о вызове контрагента в качестве третьего лица. Оно удовлетворено. Так удалось доказать, что заключение договоров на абонентское юридическое обслуживание — стандартная практика. Руководитель юридической фирмы пояснил: подобные контракты подписаны не только с налогоплательщиком, но и с другими клиентами. Эти слова желательно подкрепить ссылками на договоры.

Из пояснений также ясно: абонентские отношения на юридическое обслуживание выгодны самому налогоплательщику (не надо доплачивать, если потребуются дорогостоящие услуги). Это не опровергнуто инспекцией. Она вообще не вправе оценивать целесообразность расходов. Её может определять только сам налогоплательщик, что закреплено в определении КС РФ от 04.06.2007г. за № 320-О-П.

ИФНС не доказала, что спорная абонентская плата превышает рыночную. Так сообщил суд, отметив и другие ошибки налоговиков.

В частности, арбитраж указал: ИФНС напрасно требует заявки на юридическое обслуживание. По договору стороны не обязаны их оформлять. Реальность юридического обслуживания подтверждают акты. Они предъявлены. У налогоплательщика есть и документы, подготовленные с помощью юристов. Это дополнительный довод для списания затрат.

Партнер оказывал и устные консультации. Их темы раскрыты в показаниях работников фирмы. Они связаны с деятельностью налогоплательщика, что не опровергнуто инспекцией. Чиновники не оспаривают и реальность бизнеса юридической компании. Она сдаёт отчетность и уплачивает все налоги. Значит, сотрудничество с ней не свидетельствует об уходе от налогов.

Имеются решения судов по схожим спорам. Фиксированная абонентская плата за юридическое обслуживание может быть одной из форм расчётов. Применение абонентской платы не опровергает оправданность расходов, На это указано в постановлениях ФАС Московского округа от 22.02.2013г. за № А40-12064/11-107-51 и АС Северо — Кавказского округа от 18.03.2016г. за № А53-3067/2015.

Фирма может проиграть суд. Но только из-за своих ошибок и недостоверности документов. Такой спор рассмотрен в постановлении ФАС Северо — Кавказского округа от 22.07.2013г. за № А32-47706/2011.

Налогоплательщик пояснил: юридическая фирма помогла составить ряд контрактов и это видно из электронной переписки с юристами. Суд изучил переписку. И отметил: она не связана с заключёнными контрактами. В ней нет и значимых консультаций. Значит, не установлено, в чем именно заключалось содействие юристов и юридическое обслуживание. Оправданность расходов по юридическому обслуживанию не доказана.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *