Птичье меню
Птицы — наши союзники в борьбе с садово — огородными вредителями: уж если они облюбуют ваш участок, в весенне — летний период вы обойдетесь без ядохимикатов.
Зимой пернатым нелегко, и теперь приходит черёд человека помогать им. Развесьте в саду кормушки, как учинили нас в школе пионервожатые в октябрятской звёздочке и пионерском звене.
В птичьем меню — семечки подсолнечника и тыквенные семечки, просо, овёс, пшено, хлебные крошки (имейте в виду, что ржаной хлеб является очень вредным для птиц) и несолёное сало — это любимое синичкино лакомство.
Снегири и свиристели, прилетающие к нам на зиму, в своём птичьем меню выделели предпочтение гроздьям калины, рябины, бузины.
Пируя у кормушки, птицы заодно начинают разыскивать себе корм и в кронах соседних плодовых деревьев: вокруг на снегу всегда можно заметить кусочки разлетевшейся старой древесной коры — это означает, что пернатые добывали зимующих там насекомых, внося разнообразие в своё птичье меню.
Если уж вы начали кормить птиц, обязательно продолжайте делать это, пока холода не закончатся, потому что птицы запоминают свои источники пропитания и начинают полагаться на вас, включая ваш сад в территорию своей ежедневной «инспекции», поскольку уже запомнили предложенное вами им птичье меню.
Вообще, если есть возможность, не забывайте баловать птичек круглый год, ведь постоянная подкормка — хороший бонус для птиц, которые растят птенцов.