Психология нищеброда: секрет «финансовой ямы»

Психология нищеброда: секрет «финансовой ямы»

Многие люди отчаянно пытаются разбогатеть, и некоторым это даже удается. Большинству же исторически приходилось довольствоваться ролью побитых жизнью лузеров, не способных что-либо изменить. Подспудно они ощущали, что с их установками и мировоззрением что-то не так, но при этом не предпринимали никаких усилий, направленных на обретение финансового благополучия. Однако сейчас ситуация меняется.

«Выстрадать копейку»

«В современном тренинговом пространстве тема денег – одна из самых востребованных. Личностный рост, духовное развитие, классическая психотерапия – все это меркнет на фоне денежных тем», – говорит психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин.

Благо, что сегодня вокруг достаточно обеспеченных людей, и есть, на кого равняться. Всем очень хочется понять, как им это удалось.

«Предположу, что в жизненном опыте каждого человека есть история про удачливых «мерзавцев», которые при минимуме усилий добивались максимального результата. Принцип Парето гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий дают лишь 20% результата. К примеру, можно рассматривать резкий карьерный рост на фоне хорошо налаженной коммуникации с руководством, даже если сотрудник разбирается в специфике компании посредственно. Здесь 20% усилий – это поддержание хорошего отношения с начальником. А кто-то вкладывает 80% усилий и получает меньший результат. Он лучше разбирается в «теме», сильнее как профессионал, но результативность в разы ниже первого случая», – поясняет эксперт.

Примеров в бизнесе тоже масса. Два предпринимателя стартуют одинаково, совершают одни и те же действия, однако один из них резко идет вверх, другой прогорает. В чем причина? «Таки конечно в психологии. Один из них позволяет себе быть богатым и успешным, разумно считая, что достоин этого. Другой же рефлексирует и каждый раз преодолевает установку, что каждую копейку нужно выстрадать и родить в нечеловеческих муках труда. Низкая самооценка заставляет человека чувствовать, что он не на своем месте, получает деньги, которые он не заслужил, хуже того, чувствует себя обманщиком и испытывает чувство вины; в результате сотрудник не идет просить повышение зарплаты, должности и вообще не способен отстаивать свои интересы», – говорит психотерапевт.

Впрочем, низкую самооценку прививают не только в детстве. В российских реалиях поползновения «наверх» или попытки заявить о своих интересах часто обречены на неудачу и усилиями вышестоящих должностных лиц, исповедующих принцип «жри, что дают, а не нравится, двери открыты». Все это призвано вернуть зарвавшихся «рабов» обратно в реальность, где они – никто, никому не нужны, и их удел – подчиняться. В итоге формируется та самая психология неудачника, который лишь утверждается в мысли, что ничего лучшего он не достоин, и его потолок – это дно.

«Удел быть никем»

Успешные мыслят иначе.

«Наблюдая за историями успеха обеспеченных людей, я часто вижу момент бесстрашия, даже, наверное, безумия с социальной точки зрения, когда герой идет ва-банк. Бросает институт, продает единственную квартиру, занимает деньги у сомнительных людей с битой на заднем сидении гелендвагена и делает прочие вещи, на которые бы 90% не отважились. Это момент потери инстинкта самосохранения, отчуждения страха, бесконечной веры в себя. Что-то сродни берсерку, выпившему победоносный отвар из мухоморов», – говорит собеседник «МИР 24». (Берсерк – воин племени викингов, который, согласно скандинавскому эпосу, перед битвой приводил себя в состояние повышенной агрессии, в том числе, и с помощью настойки из мухоморов, делавшей его нечувствительным к боли, неистовым и непобедимым – прим.ред).

Как же в сознание ребенка или подростка закладывается такая вера или ее антагонист? Кто формирует отношение подрастающего поколения к деньгам? Конечно, семейные и родительские установки, законы ближайшего социума, этнокультуральные, религиозные постулаты, вера в себя как бессознательное отражение отношений с родителями.

«Исходя из моего психотерапевтического опыта, в этом чаще видится отцовский след. Безусловно, отец закладывает фундамент веры в себя у мальчиков. Девочки, скорее, страдают от холодности и суровости отца, который дал ей недостаточно любви и поддержки, что заставляет ее потом всю жизнь «побираться» в поисках любви и поддержки уже посторонних людей, выпрашивая ментальные «подачки».  Это делает ее неуверенной в себе и легко поддающейся манипуляциям», – поясняет врач.

Но еще хуже, когда родители рушат уверенность ребенка на корню, уничтожая его как личность. «Такие выражения, как «ты дебил, ты никогда ничего не добьешься, твой удел-быть дворником» не добавляют уверенности в себе. Почему родители так ведут себя – спорный вопрос. Возможно, тут имеется собственная нереализованность и даже зависть к ребенку. Один из моих клиентов, который пришел проработать именно тему денег, рассказал, что его близкие завидовали его успеху и не принимали его таким. В результате его психика выбрала семью, что его обанкротило. Хотя, безусловно, улучшило отношение в семье», – говорит эксперт.

К тому же, многие люди среднего поколения до сих пор не могут вырваться из советских мифологем и воспитания, в котором богатыми были только жулики и спекулянты, вроде работников продуктовых магазинов, выносящих по ночам под шубой килограммы колбасы и прочего дефицита. Образ спекулянта наделялся всеми негативными чертами, выглядел комично и социально неприемлемо. Целое поколение тех, кто сейчас уничтожает свой потенциал за копейки, выросло с мыслью «фу такими быть».

«Сознательные установки, приводящие к бедности, известны. Не в деньгах счастье, деньги – зло, лучше не высовываться, чтобы много заработать, придется делать то, что мне не по душе, я не заслуживаю больших денег, все богатые люди – бездушные сволочи, деньги портят людей», – поясняет Евгений Фомин.

Еще одна установка – физическое неприятие денег. «В психиатрии есть понятие мизофобии – навязчивого страха загрязнения. Люди, страдающие этим расстройством, с денежной акцентуацией могут ощущать деньги грязными. Бояться брать их в руки, постоянно моют руки, буквально физически ощущают, как по купюрам ползают микробы», – говорит врач. Кстати, эта тема в советские годы тоже была весьма популярна: детей учили после использования денег мыть руки с мылом, поскольку, по легенде, эти деньги могли ранее «носить в трусах алкоголики». Но делились этой мудростью люди старшего возраста, со своей стороны, воспитанные на тех же советских ценностях, яростно осуждающих богатство.

Существует и гендерный фактор: девочкам исторически внушается мысль о том, что их задача по жизни – быть красивыми, милыми и послушными, чтобы найти себе обеспеченного мужика. Вот он-то и должен зарабатывать деньги, а женское дело – искать спонсора. Чем огромное число женщин всех возрастов сегодня и занято – достаточно почитать те же анкеты с сайтов знакомств. Но поскольку быть милой и послушной слишком унизительно, битва за спонсора все больше напоминает в этих кругах женский кетч в грязи – причем, зачастую, и с самим спонсором.

Другой барьер – это пережитые травматические события, связанные с деньгами. «Например, одного моего клиента на пике его финансового успеха ограбили. Вычислили по машине и шмоткам, выследили, приставили нож и забрали деньги и все ценности. Он не пострадал, однако в бессознательном записалась установка, что деньги – это небезопасно. После этого доход упал в разы, он продолжал скатываться в бедность, пока мы не проработали его ситуацию», – говорит психотерапевт.

А кто-то находит в бедности выгоду. С нищеброда и взять нечего – он может не делать того, чего ему не хочется, не брать на себя ответственность за семью, не взрослеть, не принимать серьезных решений и не учиться. Конечно, олигархом ему не стать, но жизнь без лишних телодвижений на мамкину пенсию кажется ему вполне нормальной, честной и комфортной. И таких, увы, тоже немало.

Предыдущая запись На Мачу-Пикчу по шпалам, или Как пробраться на самую охраняемую крепость Южной Америки
Следующая запись Страна ударно нищает, банкиры сказочно богатеют…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности