Как скептик и сорвиголова Эльбрус покоряли

Как скептик и сорвиголова Эльбрус покоряли

Реальная история в лицах.

1. Дима — местный житель, (скептик).
2. Лена – гостья из Москвы, (сорвиголова). 

ДИМА: Вот она, самая гигантская вершина Европы. Двуглавый Эльбрус. Высота 5642 метра над уровнем моря. Его видно даже с равнин трех регионов: Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Но наша гостья из Москвы Елена Заднепровская поставила себе, кажется, невыполнимую задачу. Она хочет не только увидеть кавказский исполин:

— Взобраться, то можно? Я очень хочу попасть на Эльбрус! – упрашивает Лена. 

ЛЕНА: В этих местах я впервые. Меня вызвался сопровождать местный житель и мой коллега Дмитрий Демьяненко. Пока знаю, что гора находится в Баксанском ущелье. По нему мы собственно сейчас и поднимаемся на автомобиле. Едем битый час, а Эльбрус все не видать. Спрашиваю:

— Тут столько разных гор! Там скалистые, тут зеленые, а Эльбрус-то где?

— Эльбрус налево, если будем двигаться по этому ущелью, как раз окажемся у подножия. Сейчас облачно и его не видно. Но в хорошую погоду, его видно даже из Пятигорска.

— Я слышала, что на Эльбрус можно не только подняться пешком, но и забежать, а еще на велосипеде спуститься. 

— Ну, это если человек экстремал. А так, нормальные люди там на велосипедах не катаются.

ДИМА: Но Лена не унимается. Не успели приехать к подножию горы, как она уже с ходу пытается взбежать на нее. Еще меня заставляет. Смешная. Пусть пока радуется, посмотрим, насколько ее хватит.

Как скептик и сорвиголова Эльбрус покорялиКак скептик и сорвиголова Эльбрус покоряли

ЛЕНА: Не успела я пробежать и ста метров от подножия Эльбруса, как начала задыхаться. И силы мои на этом, кажется, иссякли. В этот момент, словно из-под земли, передо мной вырос мужчина – атлет, в великолепной форме:

— Ой, подождите ! А вы сейчас на Эльбрус побежите? 

— Ну, да.

— А сколько времени уходит?

— По-разному. В соревновании одно время, тренировки другое. Смотря, какие задачи. Мой рекорд на этой дистанции 3.28. Пока лучшее время: отсюда до Западной вершины. 

— Слушайте, как это у вас получается, вы супер-человек? 

ДИМА: Я не могу, тоже задыхаюсь. А то бы сейчас захохотал на все ущелье. Лена, Лена… Какой – же это супер-человек? Это Виталий Шкель, абсолютный чемпион мира по скайраннингу. По-простому – по забегам на горные вершины. Он тут тренируется почти круглый год, поэтому в такой великолепной форме. Виталий объясняет Лене, что отсюда, с поляны Азау, или проще, подножия Эльбруса, до ее Западной вершины ровно три с половиной километра:

— Но в гору! Просто пройти ее в спокойном медленном темпе уже будет достойно.

ЛЕНА: Да я и не планировала добежать до самой вершины. Но была уверена, что километр-полтора, не ударив лицом в грязь, пробежать смогу. В детстве хорошо бегала – быстрее всех мальчишек во дворе. Что же буду пробовать хотя бы пешком, уж если не покорить, хотя бы приблизиться к вершине Эльбруса. Андрей и Евгений горные инструкторы вызвались помочь. В сезон ребята вместе с группами туристов совершают до 20 восхождений на высочайшую вершину Европы. Спрашиваю у них:

— Зачем палки нужны? Вроде вверх подниматься можно и так?

— Можно. Равновесие чтобы удержать, лучше с палками, и на спусках они колени нам берегут, – отвечает Андрей.

Как скептик и сорвиголова Эльбрус покорялиКак скептик и сорвиголова Эльбрус покоряли

ЛЕНА: Чувствую я себя неплохо. Но что-то долго мы на одном месте топчемся. Вверх, вниз, по кругу. Андрей говорит, что нельзя сразу набирать большую высоту, нужна акклиматизация с ночевками на высоте:

— Не больше 1000 метров подниматься можно. За раз два километра не рекомендуется, у организма будет шок.

ЛЕНА: На ночевки и тренировки у меня, к сожалению, нет времени. Зато есть мотивация от инструктора. Попробовать через время все же стоит, успокаивает меня Андрей:

— На самом деле, девушки хорошо ходят в горах. Намного выносливее, легче переносят гипоксию, высоту, и им хватает мотивации подниматься. У нас были истории, когда пары поднимались, чтобы сделать предложение. Девушки доходили, а парни, к сожалению, нет.

ДИМА: За пару часов такого хождения, я уже все, не могу и не хочу дальше идти. Лена не признается, но ее выдает дыхание. Надо проверить пульс, говорят инструкторы, а то живыми, мы отсюда не уйдем. Сначала Андрей берет руку Димы:

— Пульс пропал!

— Нет пульса! Вообще нету! – повторяет шокированный Дима. 

Теперь моя очередь: — Пульс отличный, насыщение кислородом отличное! 

ДИМА: После таких слов и небольшой передышки моя спутница вновь готова штурмовать гору. На этот раз Лена хочет испытать себя на велосипеде. Я говорю, что это безумие:

— Почему безумие? Дорога есть, велосипед есть. Раз и поднялся!

— Ну, у нас же здесь велосипед не горный и дорога не очень подходящая!

— Ну, вот же, люди катаются на склоне!

Как скептик и сорвиголова Эльбрус покорялиКак скептик и сорвиголова Эльбрус покоряли

ЛЕНА: Конечно, после всех попыток добраться до Эльбруса пешком или бегом я уже понимаю, что не смогу заехать на вершину на велосипеде. Но проехать по склону смогу ведь? Надо просто вспомнить детство, когда прекрасно каталась на этом транспорте. А вот тут у местного экстремала поинтересуюсь:

— Здравствуйте! Скажите, это правда, что на Эльбрус можно подняться на велосипеде?

— Нет, конечно! Спускаться, спускались, да, было такое. Но это очень опасно!

ЛЕНА: Мужчина говорит, что и мой велосипед годится лишь на то, чтобы прокатиться по московскому парку. А тут надо воспользоваться специальным, горным. Главное здесь не перепутать тормоза и особо не разгоняться. А то и голову можно разбить нечаянно. Эх, попробую:

— Лена, плавнее, плавнее. Этот велосипед предназначен для езды вниз, а не вверх. 

ДИМА: Ну, вот, я же говорил, что это полное безумие! Хотя Лене надо отдать должное. Я бы вот так, по склону и без подготовки, да ни за какие коврижки! Настоящая экстремалка, сорвиголова! Надо как-то ее поддержать:

— Ну, что, не получается добраться до вершины… Пешком долго, бегом не смогу… – расстраивается Лена. 

— Ну, почему? Самый простой способ – добраться на канатной дороге. Канатная дорога на вершину не поднимет, но на 4000 метров мы можем спокойно подняться.

— Пойдем хоть на канатной дороге… Дима, мы сейчас на какой высоте уже находимся? 

— Мы сейчас находимся на станции «Мир» – это 3500 метров. Дальше нас ждет станция «Гара-Баши».

— Там будет какая высота уже?

— На каждой станции есть указатели. Эта 3847 метров.

Как скептик и сорвиголова Эльбрус покорялиКак скептик и сорвиголова Эльбрус покоряли

ЛЕНА: Здесь я чувствую себя вполне нормально. Дима говорит, что без акклиматизации можно подняться где-то на высоту 4000 метров. Выше уже могут проявляться симптомы так называемой горной болезни. Воздуха становится меньше. Если почувствую легкую эйфорию, надо спускаться вниз, настаивает мой спутник.

ДИМА: Мы поднялись в район «Бочек». Здесь уже заканчивается канатная дрога, и проходят акклиматизацию горовосходители, которые отважатся затем пойти дальше на штурм Эльбруса.

— Вот это, я так понимаю, дорога на Эльбрус, да? – радуется Лена. 

— Да, пешая. Здесь уже начинается настоящее восхождение. Чтобы почувствовать все прелести восхождения, мы пройдем буквально метров 20-30, и ты все поймешь.

ЛЕНА: Дима намекает на то, что меня одолеет «горняшка». Топаем вверх. Через несколько сотен метров нам несказанно везет. Водитель проезжающего мимо снежного трактора подбирает меня и Диму. Ратрак может довести почти до самой вершины:

— У меня уже очень приподнятое настроение! Может это проявление горной болезни? 

ДИМА: Я в шоке, неожиданный поворот. Подъем на снежном тракторе стоит немалых денег. Более того, зачем нам это нужно? Это не входило в мои планы. А вдруг потом Лену придется отлавливать на горе? Я и сам впервые на такой высоте. Эльбрус тут уже как на ладони и дышит на нас жутким ледяным ветром. Лена промерзла словно перышко, но туда же… Селфи, видите ли…

Как скептик и сорвиголова Эльбрус покорялиКак скептик и сорвиголова Эльбрус покоряли

ЛЕНА: Мы поднимаемся к самой вершине. Какая удача! Холодно. Очень мерзнут руки. Водитель выдает нам куртки и одеяла. Добрый он попался, пытаюсь с ним заговорить:

—  Мы на какой высоте сейчас?

— 4.600. А дальше поднимается ратрак? 

— Поднимается. – А дальше можно?- Ну, сейчас снег раскисший. Скользко, – говорит, водитель ратрака.

— А вообще сами до самой верхушки поднимались?

— Нет. Пока нет желания. Я люблю на море ездить.

ДИМА: Добрая половина жителей Кабардино-Балкарии редко выезжает в Приэльбрусье. Их горами не удивишь. Зато в сезон восхождений здесь собираются тысячи туристов со всего мира, чтобы покорить гору. Но не всем она дается. Как тут говорят, Эльбрус покорить невозможно. На него можно только взойти. И то если гора этого захочет. Солнце за считанные секунды может смениться ураганным ветром и снегом, который переходит из-за влажности в ледяной круп. А туман случается такой, что не видно собственной руки. Но не буду пугать Лену. Это, кажется, бессмысленно. Будь, как будет. Сам так замерз, что уже все – все равно… Мы уже находимся на скалах Пастухова. Здесь уже 4800. Лена в восхищении:

— Но тут уже холодно! Сейчас уже можно в полной мере ощутить всю прелесть высоты. Здесь открывается замечательный вид!

— Еще метров 100, мы тут и помрем, Лена!

— Но ощущение, смотришь и кажется, тут до вершины… И вот она дорожка, и люди идут. Ну, легко, легко же подняться, да, Дим?

Как скептик и сорвиголова Эльбрус покорялиКак скептик и сорвиголова Эльбрус покоряли

Пытаюсь ей объяснить: — Дело в том, что как бы расстояние в горах обманчиво. Мы идем не по прямой, а по наклонной, поэтому гораздо сложнее. Чтобы подняться, нам нужна профессиональная экипировка. Потому что в простой обуви это нереально опасно!

ЛЕНА: Уши заложило и накатывает головокружение. Так раз и качнулось все вокруг, покружилось и остановилось… Дима советует дышать носом. Иначе легкие могут переохладиться. А еще советует:

— И самое главное, если мучит жажда, не ешь снег! Жажду не утолишь, а ангину получить можешь. Чувствую, если мы тут еще немного побегаем, нас отсюда будут спасать.

— Наверно, вниз надо спускаться… Давай-ка, вниз, Дима…

ДИМА: Уф-ф, наконец-то! Ноги ко всему промокли насквозь. Но я, кажется, эйфорию почувствую уже внизу, когда мы будем в безопасности. Закаленные холодом и экстримом возвращаемся. Признаюсь, рад, что преодолел собственный страх высоты. На что не пойдешь ради того, чтобы женщину не разочаровывать.

Предыдущая запись Не исключено, что маткапитал запретят направлять на непригодное для проживания жилье
Следующая запись На месяц сократятся сроки камеральных проверок

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности