Эксперт: За критикой в соцсетях скрываются серьезные сексуальные расстройства — Советский образ
Пт. Апр 23rd, 2021

Эксперт: За критикой в соцсетях скрываются серьезные сексуальные расстройства

Избавить от чувства одиночества и депрессии поможет отказ от социальных сетей, утверждает группа ученых из Пенсильванского университета. Мелисса Хант, Рейчел Маркс, Кортни Липсон и Жордин Янг провели мониторинг 143 студентов, разделив их на две группы. Первая пользовалась Facebook, Instagram и Snapchat всего 10 минут в день в течение трех недель, вторая – как обычно. В результате эксперимента у первой группы снизилось чувство тревожности и страха, повысился самоконтроль, результаты исследования были опубликованы накануне в Journal of Social&Clinical Psychology. По мнению ученых, причина подавленного состояния во время использования соцсетей кроется в постоянном сравнении себя с другими людьми.

Нередко поводом для депрессивного состояния служат и негативные, а порой даже оскорбительные комментарии со стороны совсем незнакомых людей. Надо сказать, что замечания о неидеальной фигуре, увядающей коже и неудачном «луке» встретить на просторах рунета гораздо проще, чем комплименты. А пользователи с анонимными профилями и вовсе знают, что вам лучше носить, чем заниматься, с кем вступать в отношения и когда рожать детей. Психологи называют несколько основных причин такого поведения, первая – зависть.

«Instagram способен испортить некоторым людям не только настроение, но и жизнь. Например, кто-то поехал в Суздаль с семьей, отлично провел там время и чувствует себя счастливым. Понятно, что человек хочет поделиться своей радостью, выкладывает фото своего отдыха в сеть. Но люди ведь конкурентны и амбициозны по своей природе. Человек открывает другие страницы, а там фотографии, например, знакомого, который отдыхал на Мальдивах. Вот здесь и возникает ощущение, что у другого круче, чем у меня. Я в Суздале время проводил, а кто-то на Мальдивах», – рассказала корреспонденту «МИР 24» клинический психолог Люция Сулейманова.

Именно Instagram эксперты считают самой опасной соцсетью, в которой проще всего почувствовать себя лузером. «Пользователи Facebook, в отличии от Instagram, больше ориентированы на текст, нежели на картинку. Амбициозные и эгоцентричные люди, которым хочется быть на первом месте, чаще используют именно Instagram. Даже если им кажется, что их жизнь прекрасна, они так или иначе начинают сравнивать себя с другими пользователями. В результате Instagram превращается в некое поле боя. К реальности все это, как правило, не имеет никакого отношения. Очевидно, что сначала делается множество фотографий, из которых пользователь выбирает самые лучшие, красивые, максимально выгодно его презентующие», – сказала психолог.

И если с завистью все более или менее понятно, то остальные причины более глубокие и являются психическими отклонениями.

«Троллями или теми, кто занимается непосредственно кибериздевательствами, движет, в первую очередь, низкая самооценка и желание приподняться за счет низкой оценки другого человека. В этом есть элемент вампиризма. В человеке много от животного, особенно это видно в сети», – поясняет Сулейманова.  

Часто такие люди выбирают объектами для насмешек и издевательств «звезд». Они подписываются на аккаунты знаменитых людей отнюдь не для того, чтобы следить за любимыми кумирами. «Они начинают поливать грязью звезд часто независимо от общего контекста обсуждения. Разумеется, это сильно бьет по психике медийных личностей», – добавляет собеседник.

Кстати, именно публичные личности и блогеры наиболее уязвимы в социальных сетях. «Звезды из-за своей известности больше уязвимы, чем другие люди. Особенно в Instagram. По сути, человек на всеобщем обозрении, а в соцсети он еще и никак не защищен – ни охраной, ни секретарями или помощниками. Знаменитости становятся не только уязвимы, но и зависимы от мнения большинства. Некоторые комментарии бьют по самым больным местам. Либо пользователи со своим негативом попадают в точку, либо популярный человек вдруг понимает, что он нелюбим, несимпатичен и непризнан. Особенно это касается юных звезд или каких-нибудь молодых блогеров», – сказала Люция Сулейманова.

Троллинг и навязчивая критика, по словам психолога, указывают на серьезные сексуальные проблемы, поэтому вступая с такими людьми в диалог, стоит быть готовым к неадекватным реакциям и ни в коем случае не воспринимать их высказывания в ваш адрес серьезно.

«Первый вариант «хочу, аж зубы сводит». Человек испытывает острую нехватку секса в реальной жизни по причине либо болезненной застенчивости, либо отсутствия успеха у противоположного пола. В сети такой человек воплощает все, что не может осуществить в реальной жизни. Второй вариант «импотент с политическим подтекстом». Это сексуально озабоченный персонаж из серии «хочу, но не могу». Невозможность интима толкает его к поиску общественного признания. Как правило, ники у этой категории людей державные – короли, цари, правители.

Третий вариант – настоящие маньяки. Конечно, их процент невелик, но такие тоже встречаются в Instagram. У них много агрессии, мало возможностей и огромное желание власти, поясняет психолог.

Ранее другие ученые из Пенсильванского университета во главе с Йоханном Эйхштедом нашли алгоритм, по которому можно выявить депрессию по профилю в Facebook. Два с половиной года исследователи наблюдали за страницами 683 пользователей, у 114 из них была выявлена депрессия. За полгода до постановки официального диагноза точность метода составляла 62%, а за три месяца – 72%. Оказалось, что страдающие депрессией люди очень часто употребляют местоимение «я», а также слова, связанные с одиночеством и враждебностью.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *